terça-feira, 6 de outubro de 2009

Começou a colheita do Melão no RN


A colheita do Melão começou no Rio Grande do Norte, o maior produtor do Brasil. Devido as chuvas fora de época e os produtores sem crédito para investirem em seus cultivos, a safra deste ano deve ser 15% menor que o ano de 2008, a estimativa é feita pela Comitê de Fitossanidade do Rio Grande do Norte.

Mas a expectativa para exportação é grande entre os produtores, principalmente entre os pequenos que receberam o Certificado do "Fair Trade" , um certificado internacional de comércio justo. Este certificado foi emitido para os membros da Cooperativade Desenvolvimento Agroindustrial Potiguar.

Com esta certificação os produtores poderão vender os frutos não só para o mercado interno, mas para outros países da União Européia.

Para a proteção da sanidade vegetal do estado, o IDIARN, através de suas unidades e barreiras, será responsável pela aplicação de procedimentos para evitar a proliferação da Anastrepha grandis e manutenção de nossa área livre.

MELÃO

Melhores variedades: amarelo, casca-de-carvalho, valenciano e jumbo-hale’s best 9 canta-loupe).
Época de plantio: fevereiro - março, agosto - outubro (de preferência).
Espaçamento: 2,0 x 1,5m (duas plantas por cova).
Sementes necessárias: 800g/hectare.
Tratos culturais: cultivos e desbastes.
Irrigação: por infiltração, quando necessária.
Época de colheita: a partir de 90 dias após o plantio.
Produção normal: dois a cinco frutos por cova.

MELÃO AMARELO(Cucumis melo)

"O melão de polpa branca suporta o transporte e a comercialização por um período de aproximadamente 10 a 15 dias, mesmo em temperaturas ao redor de 25oC. Possui uma casca espessa e firme, o que lhe confere razoável resistência a compressão e à perda de água.


Os frutos de melão nunca devem ser colhidos com menos de 10% de sólidos solúveis. Para que sejam saborosos, devem ser colhidos com brix de 12% ou mais. Ao contrário do que ocorre em frutos como a banana o teor de sólidos solúveis do melão não aumenta após a colheita.


O melão é um fruto sensível a injúria de resfriamento e deve ser armazenado em temperatura ao redor de 6oC sob umidade relativa superior a 90%. Sob temperaturas inferiores a 5oC o sabor é prejudicado.


Os melões assim como a melancia são frutos muito sujeitos a pancadas e devem ser manuseados com cuidado e transportado em embalagens apropriadas; Estresses de impacto, vibração e amassamento causam a rápida deterioração do fruto".

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